Кулебяка с треской и лососем


Русская кухня / Видео рецепты 5-01-2025, 15:06 Admin 14 0

Эта царская кулебяка с рыбой украшена красной игрой и шампанским. Удивительно, но на её приготовление уходит совсем немного времени, а удовольствия от неё хватает на всю компанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
  • 600 г шпината
  • 300 г филе лосося
  • 50 г красной икры
  • 350 г вешенок
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • филе трески 300 г
Для соуса:
  • 300 мл полусладкого шампанского
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г лука-шалота
  • 50 г шнитт-лука
  • 1 ч. л. растительного масла
Для теста:
  • 200 г муки + еще немного для раскатывания
  • 14 г свежих или 7 г сухих дрожжей
  • 65 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 20 сметаны жирностью 20%
  • 1 яйцо
  • 20 г сахара

Шаг 1

Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 30–40 мин.


Шаг 2

Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем огне до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.


Шаг 3

Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.

Шаг 4

Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями: грибы, треть шпината, лосось,еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.


Шаг 5

Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.


Шаг 6

Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 мин.

Шаг 7

Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 мин. Добавьте шампанское и уварите вполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.


Шаг 8

Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 мин. и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.

Кстати: 
Вот рецепт, который любезно предоставил Юрий Ковальчук, шеф-повар ГК «Пушкарская слобода» из Суздаля.

Похожие рецепты
Вареники с капустой, грибами и шкварками

Вареники с капустой, грибами и шкварками — это настоящий кулинарный шедевр. Для их приготовления используйте...

Подробнее 0
Морской окунь на пару с острым соусом

Сегодня многие врачи утверждают, что для поддержания иммунитета пища должна быть лёгкой. Это как раз такой...

Подробнее 0
Картофельный хворост

Картофельный хворост — необычная закуска из доступных ингредиентов. Это делает её особенно привлекательной,...

Подробнее 0
Оставить комментарий

Русская кухня


Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.


Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).


Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.


Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.


Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».


В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.


Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.


Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.


Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.


Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031