Кулебяка с грибами
Русская кухня 5-01-2025, 15:29 Admin 6 0
Приготовьте кулебяку с грибами, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности. В основе этого блюда — дрожжевое тесто, которое славится своей изысканностью. Начинка состоит из трёх компонентов: варёных яиц, жареного картофеля и грибов, смешанных с зеленью. Кулебяка формируется особым образом, благодаря чему после выпечки в духовке получается красивая плетёнка. Приготовление этого пирога занимает много времени, но результат стоит усилий. Если вам понравится кулебяка с грибами, приготовленная по нашему рецепту, поделитесь своим мнением в комментариях.
- яйца – 3 шт.
- замороженные грибы (лучше белые) – 600 г
- репчатый лук – 150 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- сметана жирностью 30% – 50 г
- картофель – 300 г
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- 1 кг муки
- молоко – 250 мл
- кефир – 250 мл
- сахар – 2 ст. л.
- сухие дрожжи – 11 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 80 г
- соль – 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулебяки с грибами. Для опары молоко и кефир подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Перелейте в большую кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место на 30 минут.
Шаг 3
Яйца для теста кулебяки достаньте из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в опару. Влейте растопленное масло и перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. Накройте кастрюлю с тестом для кулебяки чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться в течение часа.
Шаг 5
Пока подходит тесто, приготовьте начинку для кулебяки. Два яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Свежие грибы почистите и мелко нарежьте. Замороженные выложите в дуршлаг, промойте и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте.
Шаг 6
Лук очистите и порубите. В большой сковороде нагрейте половину масла. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Жарьте помешивая, 10 минут.
Шаг 7
Добавьте к грибам сметану и перемешайте. Тушите 5 минут и снимите с огня. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости и подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8
Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца натрите на крупной терке. Соедините с грибами, зеленью и картофелем. Начинка для кулебяки готова.
Шаг 9
Тесто разделите пополам. Первую часть выложите на рабочий стол, подпыленный мукой и раскатайте в овальный пласт толщиной 5 мм. Разделите его зрительно вдоль на 3 части.
Шаг 10
По средней распределите половину грибов с картофелем и яйцами. Края теста с двух сторон от нее нарежьте полосками и, располагая внахлест, накройте ими начинку. Края защипните. Выложите тестовую заготовку на противень.
Шаг 11
Таким же образом сформуйте вторую кулебяку с грибами. Выложите на противень к первой. Накройте большим полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Духовку нагрейте до 200°C.
Полезный совет:
Для кулебяки можно использовать даже свежие шампиньоны. Чтобы придать начинке насыщенный аромат и яркий вкус, добавьте чайную ложку молотых сушёных белых грибов.
Кстати:
Используя дрожжевое тесто, из которого мы готовили кулебяку с грибами, можно сделать закрытые пироги с различными начинками, такими как белокочанная капуста, мясо или рыба.
Русская кухня
Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.
Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.
Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.
Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».
В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.
Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.
Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.
Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.
Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.