Приготовьте кулебяку с грибами, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности. В основе этого блюда — дрожжевое тесто, которое славится своей изысканностью. Начинка состоит из трёх компонентов: варёных яиц, жареного картофеля и грибов, смешанных с зеленью. Кулебяка формируется особым образом, благодаря чему после выпечки в духовке получается красивая плетёнка. Приготовление этого пирога занимает много времени, но результат стоит усилий. Если вам понравится кулебяка с грибами, приготовленная по нашему рецепту, поделитесь своим мнением в комментариях.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
  • яйца – 3 шт.
  • замороженные грибы (лучше белые) – 600 г
  • репчатый лук – 150 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сметана жирностью 30% – 50 г
  • картофель – 300 г
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
  • 1 кг муки
  • молоко – 250 мл
  • кефир – 250 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1 ч. л.

Шаг 1

Кулебяка с грибами 

Приготовьте тесто для кулебяки с грибами. Для опары молоко и кефир подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Перелейте в большую кастрюлю.


Шаг 2

Кулебяка с грибами 

Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место на 30 минут.


Шаг 3

Кулебяка с грибами 

Яйца для теста кулебяки достаньте из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в опару. Влейте растопленное масло и перемешайте.

Шаг 4

Кулебяка с грибами 

Всыпьте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. Накройте кастрюлю с тестом для кулебяки чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться в течение часа.


Шаг 5

Кулебяка с грибами 

Пока подходит тесто, приготовьте начинку для кулебяки. Два яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Свежие грибы почистите и мелко нарежьте. Замороженные выложите в дуршлаг, промойте и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте.


Шаг 6

Кулебяка с грибами 

Лук очистите и порубите. В большой сковороде нагрейте половину масла. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Жарьте помешивая, 10 минут.

Шаг 7

Кулебяка с грибами 

Добавьте к грибам сметану и перемешайте. Тушите 5 минут и снимите с огня. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости и подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу.


Шаг 8

Кулебяка с грибами 

Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца натрите на крупной терке. Соедините с грибами, зеленью и картофелем. Начинка для кулебяки готова.


Шаг 9

Кулебяка с грибами 

Тесто разделите пополам. Первую часть выложите на рабочий стол, подпыленный мукой и раскатайте в овальный пласт толщиной 5 мм. Разделите его зрительно вдоль на 3 части.

Шаг 10

Кулебяка с грибами 

По средней распределите половину грибов с картофелем и яйцами. Края теста с двух сторон от нее нарежьте полосками и, располагая внахлест, накройте ими начинку. Края защипните. Выложите тестовую заготовку на противень.


Шаг 11

Кулебяка с грибами 

Таким же образом сформуйте вторую кулебяку с грибами. Выложите на противень к первой. Накройте большим полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Духовку нагрейте до 200°C.


Шаг 12

Кулебяка с грибами 

Верх тестовых заготовок смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 40 минут. Затем накройте толстым полотенцем и оставьте на 15 минут. После чего кулебяки можно подавать на стол.

Полезный совет: 
Для кулебяки можно использовать даже свежие шампиньоны. Чтобы придать начинке насыщенный аромат и яркий вкус, добавьте чайную ложку молотых сушёных белых грибов.

Кстати: 
Используя дрожжевое тесто, из которого мы готовили кулебяку с грибами, можно сделать закрытые пироги с различными начинками, такими как белокочанная капуста, мясо или рыба.

Похожие рецепты
Мясной холодец

Мясной холодец — одно из самых любимых блюд на новогоднем и рождественском столе. Многие любят этот...

Подробнее 0
Щи из кислой капусты со свининой

Щи из квашеной капусты раньше были неотъемлемой частью не только обеденного стола, но и ужина, а иногда даже...

Подробнее 0
Вкусная солянка мясная сборная

Приготовление вкусной мясной солянки не составит труда, если у вас есть проверенный рецепт. В нашем рецепте...

Подробнее 0
Оставить комментарий

Русская кухня


Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.


Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).


Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.


Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.


Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».


В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.


Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.


Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.


Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.


Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031