Кулебяка с рыбой — традиционный русский пирог, который традиционно готовили в пост, когда разрешалось употреблять рыбу. Этот пирог готовится из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Несмотря на простоту ингредиентов, кулебяка получается вкусной и сытной. Наш вариант сочетает свежую и копчёную рыбу, что делает его идеальным для гурманов. В рецепте вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению кулебяки, которая придётся по вкусу всей вашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
  • жирная белая рыба – 600 г
  • красная копченая рыба (горбуша, нерка, кижуч) – 150 г
  • листовой черный чай – 1 ч. л.
  • крупные репчатые луковицы – 2 шт.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • готовое дрожжевое тесто на воде (без яиц) – 500 г
  • пресные блинчики – 4–6 шт.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Шаг 1

Кулебяка с рыбой 

Приготовьте ингредиенты для кулебяки. Белую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу мелко порубите. Разложите по разным мискам.


Шаг 2

Кулебяка с рыбой 

Очистите луковицы и нарежьте. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и подрумяньте до золотистого цвета. Дайте остыть. Перемешайте с копченой красной рыбой, поперчите.


Шаг 3

Кулебяка с рыбой 

Черный чай насыпьте в чашку. Залейте 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Процедите. Этот настой понадобится для смазывания постной кулебяки (вместо яиц).

Шаг 4

Кулебяка с рыбой 

Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом, слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину). Сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.


Шаг 5

На рыбу уложите слегка внахлест блины, чтобы она оказалась полностью закрыта. Теперь выложите оставшуюся белую рыбу, посыпьте луком с копченой рыбой. Духовку нагрейте до 180°:C.


Шаг 6

Кулебяка с рыбой 

Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку. Накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут. Еще раз смажьте чаем и готовьте 10–15 минут.

Полезный совет: 
Кулебяку можно готовить только со свежей рыбой, которую вы предпочитаете. В начинку рекомендуется добавить немного измельчённого укропа и зелёного лука.

Кстати: 
Остывшая кулебяка с рыбой раскроет все свои вкусовые нюансы. Наслаждаться этим пирогом можно как горячим, так и холодным — на следующий день он не теряет своих вкусовых качеств.

Похожие рецепты
Молочный суп с вермишелью

Когда-то молочный суп с вермишелью был популярным блюдом в детских садах и пионерских лагерях. Отношение к...

Подробнее 0
Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем и грибами — это уникальное сочетание классического рецепта lasagne al forno с говяжьим...

Подробнее 0
Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Вопрос: как сделать лимонный сок в домашних условиях? Ответ: просто выдавить сок из лимонов. Но возникает...

Подробнее 0
Оставить комментарий

Русская кухня


Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.


Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).


Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.


Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.


Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».


В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.


Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.


Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.


Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.


Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031