Постный зеленый борщ с щавелем


Русская кухня 7-01-2025, 10:06 Admin 7 0

В знойные летние дни этот освежающий зелёный борщ подают холодным, дополняя его поджаренными ломтиками чёрного ржаного хлеба. Однако, если погода внезапно портится и холодает, горячий борщ также радует своим вкусом. Детям наверняка понравится, если вы приготовите сухарики к этому борщу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
  • 1 большой пучок щавеля, примерно 100 г
  • 1 большой пучок шпината или любой дикой зелени, примерно 150 г
  • 3 средние картофелины, 300-400 г
  • 2 средние луковицы, 200-250 г
  • 6 зубчиков чеснока, 30 г
  • 1 большой пучок зеленого лука, 100 г
  • 1 средний пучок смешанной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, базилик, укроп, тархун), 60 г
  • 3 ст. л. растительного масла, 45 г
  • соль
  • черный перец из мельницы

Шаг 1

Постный зеленый борщ с щавелем 

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Мелко нарежьте зеленый лук.


Шаг 2

Постный зеленый борщ с щавелем 

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите репчатый лук, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте зеленый лук и чеснок, обжаривайте 2–3 мин.


Шаг 3

Постный зеленый борщ с щавелем 

Влейте в кастрюлю 2–2,5 л воды, положите картофель, доведите до кипения, посолите. Варите без крышки 25 мин.

Шаг 4

Постный зеленый борщ с щавелем 

Мелко нарежьте всю имеющуюся у вас зелень и листья, но не смешивайте. По прошествии 25 мин. варки картофеля снимите кастрюлю с огня и раздавите картофель толкушкой, не особенно усердствуя.


Шаг 5

Постный зеленый борщ с щавелем 

Добавьте щавель, верните кастрюлю на огонь. С момента повторного закипания варите на слабом огне 2 мин.


Шаг 6

Постный зеленый борщ с щавелем 

Добавьте в кастрюлю шпинат и всю оставшуюся зелень, доведите до кипения, еще посолите, поперчите, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться минимум 10 мин.

Похожие рецепты
Бейглы

Угадайте, как называются столь популярные бейглы по-русски? Если не догадались, то правильный ответ —...

Подробнее 0
Слоеные пирожки с изюмом и творогом

Домашняя выпечка несравнима с магазинной, поэтому мы предлагаем вам приготовить слоёные пирожки с изюмом и...

Подробнее 0

Муку порубить с маслом, влить сметану, ст.л. уксуса. Быстро замесить. Сформировать колобок. Убрать в...

Подробнее 0
Оставить комментарий

Русская кухня


Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.


Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).


Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.


Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.


Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».


В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.


Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.


Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.


Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.


Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031