Тельное с солеными огурцами
Русская кухня / Видео рецепты 9-01-2025, 22:35 Admin 26 0
Рыбное тельное — традиционное русское блюдо, которое готовили наши предки. Очищенное от костей рыбное филе варили, жарили или запекали. Также делали пироги с тельным, блины-трубицы с начинкой из него и солянки. Вот что писал Владимир Даль о русском обеде: «…горячее (щи с кашей), холодное (студень, заливное), тельное (рыбное), пирог…». Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусное блюдо из свежей речной рыбы.
- 1 кг филе нежирной рыбы (окунь, судак, треска)
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. постного или топленого масла
- 200 мл огуречного рассола
- 1 средний корень петрушки
- 2 маленьких пучка зелени по вкусу
- соль, молотый черный перец
- 2 крепких средних соленых огурца, небольшой пучок укропа и хрен для подачи
Шаг 1
Рыбное филе мелко порубите ножом и перемешайте со слегка взбитым яйцом.
Шаг 2
Лук мелко нарежьте, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 10 мин., затем снимите с огня и слегка остудите. Смешайте лук с рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Фарш плотно уложите в полотняную салфетку, сложите ее «колбаской», перевяжите оба открытых конца кулинарной нитью.
Шаг 4
Уложите фарш в салфетке в кастрюлю или продолговатую латку, влейте рассол и долейте холодной водой так, чтобы она только покрывала верхний край «колбаски». Положите в кастрюлю корень петрушки и мелко нарезанную зелень, закройте крышкой. Поставьте тельное на небольшой огонь, доведите до кипения и готовьте 45–50 мин.
Шаг 5
Для подачи огурцы нарежьте тонкими кружками, укроп измельчите. Выньте готовое тельное из кастрюли, развяжите салфетку, выложите тельное на блюдо, обложите солеными огурцами и посыпьте укропом. Отдельно подайте хрен.
Кстати:
Из уваренного бульона с рассолом можно создать изысканный взвар для подачи с тельным. Для этого нужно уварить бульон, добавить обжаренную муку, разведённую водой, и довести до кипения. Затем следует внести сметану, тёртый хрен и пряные травы по вкусу.
Русская кухня
Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.
Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.
Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.
Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».
В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.
Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.
Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.
Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.
Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.