Пшенная каша с грушами и сухофруктами
Русская кухня 9-01-2025, 22:58 Admin 52 0
Пшённая каша с грушей и изюмом — идеальный вариант для завтрака. Эти простые ингредиенты обеспечивают организм витаминами и заряжают энергией на весь день. Чтобы сэкономить время утром, сварите пшено и обжарьте груши накануне. Разложите их по контейнерам и поставьте в холодильник. Утром просто разогрейте кашу в духовке или микроволновой печи.
- пшено – 300 г
- груши крепкие – 2 шт.
- темный изюм – 100 г
- курага – 100 г
- чернослив – 100 г
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Шаг 1
Промойте пшено, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 мин. Снимите с огня и откиньте на сито.
Шаг 2
Промойте кипятком изюм, чернослив и курагу. Очистите от сердцевины и нарежьте средними дольками груши.
Хозяйке на заметку:
Каша может быть сварена на молоке, если вы того пожелаете. Пшённая каша с изюмом и грушей может быть приготовлена в мультиварке, что позволит ускорить процесс. Установите таймер на определённое время (например, на 9 часов), если вы хотите, чтобы каша была готова к 7 утра после того, как вы поставили её на ночь в 10 часов вечера. Затем слегка запеките кашу в духовке.
Полезный совет:
Попробуйте экспериментировать с рецептом. Например, пшённая каша с грушей станет не менее вкусной, если заменить сухофрукты на голубой сыр, такой как горгонзола или дорблю.
Русская кухня
Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.
Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.
Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.
Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».
В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.
Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.
Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.
Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.
Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.