В традиционной еврейской кулинарии уксус занимает важное место, однако существует интересный религиозный парадокс: на иврите уксус обозначается словом «хомец», которое созвучно с «хамец» — квасными продуктами. В период Песаха все квасные изделия подлежат строгому исключению из дома: их не только нельзя употреблять в пищу, но и необходимо полностью избавиться от них. Именно поэтому предусмотрительные хозяйки за две недели до начала праздника начинают готовить свекольный квас, который становится прекрасной альтернативой уксусу для заправки салатов и хрена. В эти дни о настоящем уксусе все благополучно забывают.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
  • 3-4 большие свеклы

Шаг 1

Тщательно вымойте свекольные клубни, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в подготовленную банку.


Шаг 2

Залейте свеклу кипятком до верха банки, закройте марлей горлышко и плотно завяжите.


Шаг 3

Поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней сок сквасится и будет уже достаточно кислым.

Шаг 4

Перелейте в стерилизованные бутылки и храните в холодильнике.

Кстати: 
Для начала стоит провести тестовый запуск с одной свеклой на литр крутого кипятка. Это поможет вам наглядно увидеть будущий результат и оценить скорость брожения. Такой пробник станет отличным способом понять все нюансы процесса, прежде чем приступать к масштабному производству.

Похожие рецепты
Овсянка с яблоком

Овсянка с яблоками — изысканное блюдо, лёгкое и диетическое, которое можно готовить хоть каждый день. Этот...

Подробнее 0
Вкусная паста с фрикадельками в томатном соусе

Ароматная паста с фрикадельками в томатном соусе — сытное и вкусное второе блюдо, знакомое многим с детства....

Подробнее 0
Коврижка с вареньем на кефире в духовке

Одно из самых лёгких и аппетитных блюд — коврижка с вареньем на кефире, приготовленная в духовке. Если вы...

Подробнее 0
Оставить комментарий

Русская кухня


Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.


Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).


Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.


Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.


Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».


В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.


Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.


Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.


Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.


Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31