Раскройте для себя старинный рецепт приготовления пшенной каши, который перенесет вас в атмосферу уютных деревенских домиков. В отличие от привычного быстрого способа, мы предлагаем томить кашу в глиняном горшочке при умеренной температуре духовки примерно 90 минут. Именно такой медленный томленый процесс позволяет достичь особой консистенции и насыщенного вкуса, которыми славились блюда из русской печи.

Современные технологии приходят на помощь традициям: духовой шкаф прекрасно заменяет классическую печь, даря каше тот самый неповторимый аромат. А чтобы сделать блюдо еще более изысканным, добавим изюм и орехи – они придадут каше интересную текстуру и обогатят вкус. И конечно же, не забудем про главный секрет – щедрый кусочек сливочного масла, который сделает кашу невероятно нежной и сытной. Помните народную мудрость: сколько бы масла ни добавляли в пшенную кашу, хуже она точно не станет!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

  • Молоко 3 стакан(а)
  • Пшено 1 стакан(а)
  • Изюм 1 стакан(а)
  • Масло сливочное 65 г
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Фундук 40 г
  • Соль по вкусу

Шаг 1

Отмерьте 1 стакан пшенной крупы, всыпьте ее в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте руками и слейте воду. Залейте еще раз и оставьте в воде на 2-3 часа


Шаг 2

После этого слейте воду, хорошо промойте пшенную крупу, чтобы с нее стекала прозрачная вода. Переложите пшено в сито или дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.


Шаг 3

Переложите пшено в горшок, добавьте сахар, соль и изюм, перемешайте. Залейте это всё молоком. Накройте горшок крышкой. Если у вашего горшка нет крышки, то плотно закройте фольгой, сложенной в 2-3 слоя.

Шаг 4

Горшок с пшеном и молоком поставьте в холодную духовку. Включите ее прогреваться на 180 градусов. Через 20 минут снизьте нагрев до 150 градусов и томите кашу еще 1 час.


Шаг 5

Очищенный фундук вымойте и обсушите салфеткой. Прогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней на средне-слабом огне орехи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.


Шаг 6

Дайте орехам немного остыть и нарубите их ножом не очень мелко, на средние кусочки. За 10 минут до окончания приготовления каши добавьте в горшочек орехи и сливочное масло.

Шаг 7

Выключите духовку и дайте горшочку еще немного постоять в ней. Подавайте кашу горячей. В каждую тарелку можно положить еще маленький кусочек сливочного масла.

Хозяйке на заметку: 
Хотите превратить обычную кашу в настоящий десерт? При подаче блюда слегка посыпьте его молотой корицей – эта пряность не только усилит аромат блюда, но и придаст ему особое очарование. Нежная коричная нотка создаст иллюзию десерта, превратив привычную кашу в особенное лакомство. Главное – не переборщить с количеством: достаточно легкой, едва заметной посыпки, чтобы раскрыть всю глубину вкуса блюда.

Кстати: 
В пшене содержится ценнейший микроэлемент – медь, которая выступает настоящим эликсиром молодости для нашего организма. Этот минерал творит настоящие чудеса: он активно участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи и эластичность тканей. Неудивительно, что мудрые предки недаром прозвали пшено “золотой крупой” – его регулярное употребление действительно способно замедлить процессы старения и сохранить природную красоту. Современные исследования подтверждают: включение пшена в рацион – это натуральный способ поддержать молодость организма, не прибегая к дорогостоящим процедурам и препаратам.

Похожие рецепты
Армянская долма в виноградных листьях

Армянская долма в виноградных листьях — это разновидность известного кавказского блюда, которое в разных...

Подробнее 0
Борщ с щавелем и капустой

Зелёный борщ со щавелем и капустой лучше всего готовить летом, когда все овощи свежие. Именно такие продукты...

Подробнее 0
Мак-энд-чиз, макароны с сыром по-американски

Мак-энд-чиз, макароны с сыром по-американски, — это классика кухни США и Канады, любимое блюдо многих...

Подробнее 0
Оставить комментарий

Русская кухня


Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.


Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).


Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.


Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.


Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».


В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.


Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.


Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.


Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.


Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31