Не все каши одинаково полезны. В советские времена манная каша была обязательным элементом детского питания, но её ценность была сомнительной – в основном она просто насыщала. Традиционная манная крупа производилась из рафинированного зерна, при этом все ценные питательные вещества оставались в отрубях. Качество готового блюда определялось лишь количеством добавленного сахара и сливочного масла.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. На полках магазинов появилась инновационная манная крупа из цельнозерновой пшеницы – она имеет благородный темно-кремовый оттенок вместо привычного белого. Каша из такой крупы обладает насыщенным вкусом даже без использования молочных продуктов и масла. А если приготовить её на соевом молоке и добавить смесь сухофруктов, включая курагу, получается не просто блюдо, а настоящий источник полезных веществ.

Этот современный вариант манной каши – отличный пример того, как традиционные продукты могут быть переосмыслены и преобразованы в соответствии с принципами здорового питания, сохраняя при этом свои вкусовые качества и становясь ещё более полезными для организма.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
  • 4–5 ст. л. с горкой манки из цельной пшеницы
  • 2 стакана соевого молока
  • 4 г молотой корицы
  • 8 г нерафинированного орехового масла для подачи
Для "джема"
  • 1 небольшой лимон
  • 100 г мягкой кисло-сладкой кураги
  • 150 г апельсинового сока

Шаг 1

Для «джема» мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком, оставьте на 20 мин. Нарежьте лимон небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите в пасту блендером или мясорубкой. При желании добавьте меда по вкусу.


Шаг 2

Для каши влейте молоко в сотейник с толстым дном, доведите до кипения на небольшом огне.


Шаг 3

Помешивая, чтобы не образовывались комки, тонкой струйкой всыпьте манку и варите, продолжая помешивать, до загустения, 10–12 мин или как указано на упаковке. За пару минут до готовности добавьте по вкусу корицу.

Шаг 4

Выложите готовую кашу в подогретые тарелки, приправьте ореховым маслом. Подавайте с «джемом» из кураги.

Полезный совет: 
В случае если курага оказалась недостаточно мягкой, рекомендуется следующий прием: к апельсиновому соку добавьте около половины стакана воды, тщательно накройте емкость и дайте сухофруктам настояться в течение двух часов. Этот прием необходим для того, чтобы курага стала более податливой и легко поддавалась измельчению. Пренебрежение этим этапом может существенно усложнить процесс перемалывания сухофруктов в однородную массу.

Похожие рецепты
Буйабес, рыбный суп

Буйабес, знаменитый марсельский рыбный суп, может соперничать с нашей царской ухой, делая её простой...

Подробнее 0

Гороховая каша была любимым блюдом русских царей и неотъемлемой частью армейского рациона. Веганы также...

Подробнее 0
Суп с фрикадельками и клецками

Если вам нужно быстро приготовить обед, суп с фрикадельками и клёцками — отличный выбор. Этот ароматный и...

Подробнее 0
Оставить комментарий

Русская кухня


Русская кухня — это удивительное сочетание традиций и разнообразия. Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя элементы кулинарных культур других народов. Блюда и рецепты сильно различаются в зависимости от региона: кухня русского Севера отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня — от московской.


Традиционно на Руси пищу готовили в печи, где поддерживался особый температурный режим. В русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание и пряжение (обжаривание на сковороде в большом количестве масла).


Основу питания русского народа составляли зерновые (гречка, злаки) и овощи, такие как репа, брюква, свёкла и капуста. В XVIII веке картофель стал основным овощем в России, потеснив другие овощи.


Особенностью русской кухни является то, что овощи запекали и тушили целиком, редко нарезая их мелко.


Русская кухня славится разнообразием супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. До XVIII века супы назывались «варевом», «хлебовом» и «похлёбкой».


В русской кухне используется мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица) и разнообразная дичь: медвежатина, оленина, мясо лося, перепела, куропатки, глухарь, тетерев. Мясные блюда включают буженину, холодец, солонину и фаршированного поросёнка.


Русская кухня также богата рыбными блюдами, хотя речная рыба была основной. Один из популярных способов приготовления рыбы — рыбник, запекание рыбы целиком в тесте.


Выпечка — неотъемлемая часть русской кухни: пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Также популярны пельмени, блины и оладьи.


Молочные блюда также занимают важное место в русской кухне: творог, простокваша, сметана, варенец, сырники и творожные запеканки.


Выбор традиционных напитков в России велик: морс, кисель, квас, рассол, кислые щи, лесной чай, питный мёд, пиво, сбитень и, конечно же, водка и настойки на ней.

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31