Армянская кухня считается одной из старейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, что армяне владели знаниями о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, задолго до Руси. Традиции приготовления многих армянских блюд сохраняются неизменными на протяжении веков.
Армянская кухня предлагает разнообразные блюда со сложными вкусами и богатой ароматической палитрой. При приготовлении пищи армяне используют около 300 видов дикорастущих растений. Травы и цветы применяются не только в качестве приправ, но и как самостоятельные блюда, например, закуски из авелука (дикого щавеля) или знаменитое пхали из шпината.
Среди самых известных блюд Армении, которые обязательно стоит попробовать туристам, можно выделить хоровац — шашлык из свинины или говядины, маринованный в коньяке или вине. Иногда хоровац представляет собой запечённые овощи, подаваемые к шашлыку. Кюфта — мясные фрикадельки в остро-сливочном соусе, харисса — нечто среднее между супом-пюре и кашей, воспнапур — овощной суп с крупой, танапур или спас — кисломолочный суп, который зимой в Армении подают горячим, а летом — холодным.
Из сладостей стоит попробовать гату — печенье с сахарной пудрой на сливочном масле, и назук — разновидность армянской гаты с ореховой начинкой. Также нельзя обойти вниманием алани — высушенные на солнце персики, фаршированные грецкими орехами со специями.
Конечно, ни одно застолье в Армении не обходится без толмы — армянских «голубцов» из мясного фарша с рисом, завёрнутых в виноградные листья. И армянский лаваш, популярный не только в Армении, но и далеко за её пределами.
Армянская кухня предлагает разнообразные блюда со сложными вкусами и богатой ароматической палитрой. При приготовлении пищи армяне используют около 300 видов дикорастущих растений. Травы и цветы применяются не только в качестве приправ, но и как самостоятельные блюда, например, закуски из авелука (дикого щавеля) или знаменитое пхали из шпината.
Среди самых известных блюд Армении, которые обязательно стоит попробовать туристам, можно выделить хоровац — шашлык из свинины или говядины, маринованный в коньяке или вине. Иногда хоровац представляет собой запечённые овощи, подаваемые к шашлыку. Кюфта — мясные фрикадельки в остро-сливочном соусе, харисса — нечто среднее между супом-пюре и кашей, воспнапур — овощной суп с крупой, танапур или спас — кисломолочный суп, который зимой в Армении подают горячим, а летом — холодным.
Из сладостей стоит попробовать гату — печенье с сахарной пудрой на сливочном масле, и назук — разновидность армянской гаты с ореховой начинкой. Также нельзя обойти вниманием алани — высушенные на солнце персики, фаршированные грецкими орехами со специями.
Конечно, ни одно застолье в Армении не обходится без толмы — армянских «голубцов» из мясного фарша с рисом, завёрнутых в виноградные листья. И армянский лаваш, популярный не только в Армении, но и далеко за её пределами.