Запеченная курица
Запечённая курица — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда. Некоторые переворачивают курицу с бока на бок, другие кладут под кожу сливочное масло, третьи подбирают оптимальную температуру.
Хестон Блюменталь предлагает интересный способ приготовления запечённой курицы. Сначала он замачивает курицу в растворе соли на ночь, затем удаляет косточку-дужку, отрезает кончики крыльев и разводит ножки курицы. Внутрь курицы кладёт лимон и тимьян, а кожу смазывает маслом и приправляет солью и перцем.
Подготовленную курицу вместе с морковью и чесноком укладывают в жаровню и запекают при температуре 90 °C в течение 3–4 часов, пока температура внутри грудки не достигнет 60 °C. Затем курицу перекладывают на решётку, установленную над блюдом, и оставляют «отдыхать» на 30–45 минут. За это время температура духовки увеличивается до 230–240 °C. Курица возвращается в духовку на 5–10 минут, чтобы подрумянить кожу.
Многие считают такую запечённую курицу идеальной. Попробуйте и вы, возможно, вам тоже понравится.