Запечённое мясо
Мясо, приготовленное целиком, — это не только вкусно, но и ярко, празднично и торжественно. Оно должно быть главным на столе, поэтому подавать его следует вовремя, в подходящей посуде, с гарниром, подчёркивающим аппетитный вид блюда. Традиционные рецепты запекания мяса целиком существуют во многих кухнях мира. Например, английский ростбиф, восточнославянская буженина, австрийский швайнсбратен и канадский rôti de porc.
Обычно для приготовления целиком выбирают бескостные куски свинины, говядины или баранины высокого качества, такие как вырезка, окорок или лопатка. Чтобы придать блюду остроту и аромат, используются различные специи и приправы, которыми натирают или шпигуют мясо: чёрный перец, лавровый лист, чеснок, лук и паприка.