Выпечка с яблоками может быть разнообразной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое известное блюдо с яблоками — яблочный пирог, или яблочный пай, как его называют в англоязычных странах. Существует множество рецептов яблочного пирога, которые различаются используемым тестом: песочным, дрожжевым или слоёным. Шарлотка — самый простой вариант яблочного пирога, который легко готовится, если к вам неожиданно пришли гости. Всё, что нужно для приготовления шарлотки, — это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки. Вкус шарлотки зависит от пропорций используемых продуктов: если добавить больше яиц, тесто будет более воздушным, а если положить много яблок, шарлотка получится тяжёлой и «мокроватой», но зато вы сможете насладиться вкусом печёных яблок. Приготовление шарлотки очень простое: нарежьте яблоки дольками и положите их в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду. Затем взбейте яйца с мукой и сахаром, залейте этим тестом яблоки и поставьте в духовку. Австрийский штрудель (слоёный рулет) также часто начиняют яблоками, добавляя к ним взбитые сливки, изюм и грецкие орехи. Чтобы подчеркнуть вкус яблок, в начинку можно добавить корицу и ваниль. Также можно приготовить порционные пирожки из дрожжевого или слоёного теста с яблочной начинкой или запечь яблоко в тесте целиком. Яблоки — отличная начинка для блинов. Если же натереть их на тёрке и добавить прямо в тесто, получатся вкусные яблочные оладьи или блины. Для выпечки выбирайте кислые и твёрдые сорта яблок, например, Антоновку. Не забывайте, что ломтики яблок быстро темнеют на воздухе. Чтобы избежать этого, сбрызните их лимонным соком. Кроме того, начинка приобретёт приятную кислинку.