Рецепт шашлыка
Для тех, кто ищет лёгкий рецепт шашлыка, стоит попробовать шашлык из курицы или индейки. Приготовление шашлыка из мяса птицы удобно и просто, однако, если не знать некоторых тонкостей, он может получиться сухим. Режьте мясо поперёк волокон, чтобы оно лучше жевалось. Чтобы мясо стало мягче, его можно замариновать. Самый простой способ — положить в ёмкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов мясо можно жарить. Дальше полёт вашей фантазии в выборе идеального маринада ничем не ограничен.
Мята и розмарин используются в маринаде для шашлыка из баранины, базилик, орегано и тимьян — для курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно добавить в маринад чеснок и измельчённый корень имбиря. Избегайте использования уксуса и лимонного сока, так как они делают мясо жёстким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Также можно использовать более деликатный маринад из кисломолочных продуктов, таких как айран, кефир или йогурт. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.
Существуют рецепты шашлыка, где некоторые виды мяса (говядина, баранина) нужно мариновать долго — от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки быстрее — за 1–2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, так как они достаточно нежные.