Болгарская кухня — это уникальное сочетание кулинарных традиций, берущих своё начало ещё со времён Византийской империи. Названия некоторых блюд напоминают о длительном периоде османского владычества.
Овощи — главная составляющая болгарской кухни. Свежие, тушёные, жареные, солёные, маринованные и фаршированные овощи — визитная карточка местных кулинаров. В сёлах готовят простые и сытные супы с бобовыми и злаками (чорба), иногда добавляя в них острые колбаски или потроха. Также популярен холодный суп на основе кисломолочного продукта домашнего приготовления. Йогурт, традиционный молочный продукт болгар, используется, в том числе, и для приготовления соусов, а болгарский сыр кашкавал и брынза известны во всём мире. Брынзу подают к вину, используют в салатах из свежих овощей и едят с хлебом на завтрак.
Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины и птицы, сочетая их с овощами и пряными травами. Овощи фаршируют мясом, жарят разные сорта мяса на специальных сковородках и тушат в глиняных горшочках.
Овощи — главная составляющая болгарской кухни. Свежие, тушёные, жареные, солёные, маринованные и фаршированные овощи — визитная карточка местных кулинаров. В сёлах готовят простые и сытные супы с бобовыми и злаками (чорба), иногда добавляя в них острые колбаски или потроха. Также популярен холодный суп на основе кисломолочного продукта домашнего приготовления. Йогурт, традиционный молочный продукт болгар, используется, в том числе, и для приготовления соусов, а болгарский сыр кашкавал и брынза известны во всём мире. Брынзу подают к вину, используют в салатах из свежих овощей и едят с хлебом на завтрак.
Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины и птицы, сочетая их с овощами и пряными травами. Овощи фаршируют мясом, жарят разные сорта мяса на специальных сковородках и тушат в глиняных горшочках.