Рецепты пирожных
В любом кулинарном справочнике или на сайте можно найти множество рецептов пирожных. Но что делает выпечку пирожным? Первое, что приходит на ум, — это порционная подача. Таким образом, кусок торта уже считается пирожным, если его подают отдельно. Пирожное — это выпечка с кремом, но не всегда. Существуют рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью, но без крема. Однако все пирожные объединяет привлекательный внешний вид, который явно был тщательно продуман.
Заинтересовавшись, мы обратились к энциклопедии «Larousse Gastronomique», авторитетному источнику кулинарных знаний. И обнаружили, что статья «пирожные» там отсутствует! Знаменитый Вильям Похлёбкин также отмечает, что «пирожные не объединены каким-либо общим кондитерским принципом, это название условно применяется к кондитерским изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки». То есть, если в рецепте указано тесто и кремовая или другая начинка, а готовое изделие имеет небольшой размер, это рецепт пирожного!
Таким образом, не имеет значения, из какого теста изготовлено изделие: бисквитного, заварного, слоёного, песочного или белкового; выпекалось ли оно сразу небольшого размера или нарезалось на порции перед подачей; прослоено ли оно или наполнено кремом, джемом, помадкой или кувертюром. Важно только размер, красота и, если хотите, сложность.