Разнообразие запеканок в кухнях народов мира поражает воображение. Среди них итальянская лазанья, британский пай, греческая мусака, французский гратен и многое другое.
Для приготовления запеканок используются различные ингредиенты. Например, сладкая творожная запеканка готовится из творога, яиц и сухофруктов. Овощные запеканки делаются из картофеля, капусты, цветной капусты и баклажанов. Мясные и рыбные запеканки готовятся с добавлением этих же овощей.
Запеканки из макарон популярны в итальянской кухне. Для них подходит любая остывшая паста. Однако существует специальный вид пасты, предназначенный для запекания — лазанья. Она бывает овощной, мясной и рыбной. Традиционная лазанья готовится с твёрдым сыром пармезан.
Для приготовления запеканок подходят чугунные, тефлоновые, стеклянные и керамические формы. Они должны иметь высокие края, чтобы соус не вытекал. Симпатичные на вид формы можно смело подавать на стол.