Мы привыкли к понятию «китайская кухня», но её палитра включает множество различных оттенков региональных кулинарий, некоторые из которых сами по себе стали всемирно известными. Например, кантонская кухня известна своими мясными блюдами: здесь готовят практически все виды мяса и делают это виртуозно! Сычуаньская кухня острая, пряная и предлагает разнообразные вкусы. Шаньдуньская кухня добавила в общую картину морепродукты, злаки и мастерское использование различных кулинарных приёмов. Нежная кухня Цзянсу отличается яркостью сезонов, а хунаньская кухня — остротой, чесночным вкусом, жирностью и яркостью. Можно насчитать ещё около полудюжины различных направлений, но одно несомненно: сытная, здоровая китайская кухня, сочетающая в себе все пять традиционных вкусов и учитывающая пять свойств продукта (форму, цвет, запах, вкус и текстуру), остаётся неизменной на протяжении тысячелетий и никого не оставляет равнодушным.