Холодный пунш
Название пунш происходит от хинди и означает «пять». В первоначальном рецепте горячего пунша было всего пять ингредиентов: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. Однако со временем, когда рецепт пунша из Индии попал в Англию, состав напитка начал меняться, и появилась ещё одна разновидность — холодный пунш.
Пунш готовится легко и быстро, обычно на большую компанию, поэтому он идеально подходит для различных праздничных мероприятий. Кроме того, пунш очень приятен на вкус и легко пьётся, как и другие слабоалкогольные напитки. В горячем и холодном виде пунш обладает приятным фруктовым послевкусием и потрясающим ароматом специй и пряностей, таких как мята, гвоздика или корица.
Для приготовления холодного пунша можно использовать газированную воду, бутилированную питьевую или охлаждённую кипячёную воду, любой фруктовый сок, холодный кофе или чай и даже молоко.
Холодный пунш можно сделать и без алкоголя, добавив для вкуса кусочки фруктов и ягод. Чтобы добавить градус, в пунш обычно кладут ром, коньяк, виски, вино или шампанское, пиво.