Рецепты долмы
Долма — это восточное блюдо, похожее на наши голубцы. Оно состоит из листьев (обычно виноградных), начинённых фаршем. В долму также могут добавлять овощи, такие как баклажаны и помидоры.
В разных странах существуют свои особенности приготовления долмы. Например, в Грузии в долму кладут много специй, таких как кинза, петрушка, эстрагон, сельдерей, чеснок и красный перец. В Армении специи добавляют осторожно, предпочитая чёрный перец.
Эчмиадзинская долма — это фаршированные овощи, такие как баклажаны, помидоры и болгарский перец. В Азербайджане долму делают с мясной, овощной и рыбной начинкой.
В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, добавляя лимон и оливковое масло. В Турции делают мясную и постную долму, подавая горячую и охлаждённую соответственно.
Для долмы выбирают молодые виноградные листья с нежными прожилками. Свежие листья опускают в кипяток на 2–3 минуты перед фаршированием, а засоленные листья вымачивают в горячей воде в течение 15–20 минут. Долму заворачивают так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.
При варке долму укладывают в кастрюлю, заливают бульоном и закрывают крышкой. Огонь должен быть слабым. Долма готовится около 45 минут.
Традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов, таких как мацони с толчёным чесноком и солью в Армении или катык с чесноком в Азербайджане. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.