Пончики
Пончики — это не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, обжаренная во фритюре. Они обладают неповторимым вкусом, нежной мякотью и хрустящей золотистой корочкой. Традиционно тесто для пончиков готовится на дрожжах, но есть рецепты с разрыхлителем или содой. В тесто также добавляют творог и иногда сыр.
Перед жаркой тесто формируют в шарики или кольца. Форму можно придать разными способами: проткнуть шарик из теста в центре, закруглить края, раскатать тесто в жгут, нарезать его на колбаски и соединить их в кольцо или использовать специальную ложку с отверстием.
Для жарки подходит почти любое растительное масло, нагретое до 180–190 °C. Температуру можно проверить специальным термометром или народным методом, бросив в масло кусочек теста или хлеба. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёме и масло вокруг него зашипит, можно начинать жарить.
После увеличения пончиков в объёме и приобретения ими золотистого цвета, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны. Готовые пончики вынимают шумовкой и кладут на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Горячие пончики посыпают сахарной пудрой. Если пончики круглые, их можно наполнить кремом, конфитюром или вареньем. Для этого делают надрез в тесте и выдавливают начинку из кондитерского мешка.