Пасхальные куличи
С домашним куличом связаны народные поверья: удачный кулич приносит благополучие в дом. Хозяйки испокон веков использовали самые лучшие продукты для своих куличей, стремясь сделать их самыми вкусными и красивыми. Замешивание теста для кулича требовало много времени, так как на Светлую седмицу было принято ходить в гости и угощать друг друга свежими куличами. Рецепты пасхальных куличей передавались из поколения в поколение.
Процесс создания кулича был сродни таинству. Тесто для кулича было капризным и требовало бережного отношения: оно не терпело сквозняков, громких звуков и резких перепадов температур. Главное — не торопиться. Раньше тесто для кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто добавляли дополнительные ингредиенты, такие как изюм, орехи, цукаты, мёд, лимонная цедра, шоколад, специи и даже коньяк.
Украшение пасхального кулича имело особое значение. Традиционно орехами или изюмом выкладывали изображение креста или буквы «ХВ», что означало «Христос Воскрес». Однако были и другие способы украшения — всё зависело только от вашей фантазии. Куличи можно было полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.