Французская кухня, изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, оказала неоспоримое влияние на развитие современной европейской и даже мировой кулинарии. Трудно представить наш рацион без французских соусов и салатов, багета и бриоши, супов и рагу, сыров и десертов.
Гордость французских шаркутери, разнообразные мясные террины и запечённые паштеты стали экономичной домашней альтернативой колбасам и ветчине. Домашняя французская кухня — это кухня провинций, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями. Кухня Эльзаса отличается от кухни Бордо так же, как кухня Прованса — от кухни Бургундии.
Однако, как утверждает английская писательница Элизабет Дэвид в своей книге «Кухня французских провинций», настоящая французская кухня может быть только на её родине, всё остальное — имитация. Возможно, это и так, но это не причина отказывать себе в удовольствии готовить по французским рецептам.
Гордость французских шаркутери, разнообразные мясные террины и запечённые паштеты стали экономичной домашней альтернативой колбасам и ветчине. Домашняя французская кухня — это кухня провинций, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями. Кухня Эльзаса отличается от кухни Бордо так же, как кухня Прованса — от кухни Бургундии.
Однако, как утверждает английская писательница Элизабет Дэвид в своей книге «Кухня французских провинций», настоящая французская кухня может быть только на её родине, всё остальное — имитация. Возможно, это и так, но это не причина отказывать себе в удовольствии готовить по французским рецептам.