Морсы
Морс — освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину — мёда). Для его приготовления чаще всего используются ягоды: клюква, брусника, красная или чёрная смородина, вишня, ежевика. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Затем полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мёд. Морс можно пить как охлаждённым, так и горячим. Он хорош в любое время года, но особенно полезен осенью.
Горячий ягодный морс, приготовленный из клюквы и брусники с добавлением ароматных пряностей — корицы или гвоздики, придаёт силы и насыщает организм витаминами. Поэтому пить ягодный морс осенью особенно актуально, ведь это лучшее домашнее средство против простуды.