Гурьевская каша — это необычный десерт, который готовится без грамма муки. Слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой. Считается, что эту кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов при Александре Первом. Однако это может быть всего лишь легендой.
Существует множество рецептов гурьевской каши, которые различаются в кулинарных сборниках XIX века. Приготовление каши начинается с варки манной крупы или её заливки кипящим молоком. Затем готовятся молочные пенки. Каша запекается в духовке, где чередуются слои каши, пенок и сладкой начинки.
Перед запеканием кашу посыпают толчёным бадьяном и сахаром. Важно не передержать кашу в духовке, чтобы корочка появилась сразу после готовности. Гурьевскую кашу подают со сладким соусом или сгущёнкой.
Существует множество рецептов гурьевской каши, которые различаются в кулинарных сборниках XIX века. Приготовление каши начинается с варки манной крупы или её заливки кипящим молоком. Затем готовятся молочные пенки. Каша запекается в духовке, где чередуются слои каши, пенок и сладкой начинки.
Перед запеканием кашу посыпают толчёным бадьяном и сахаром. Важно не передержать кашу в духовке, чтобы корочка появилась сразу после готовности. Гурьевскую кашу подают со сладким соусом или сгущёнкой.