Джамбалайя
Джамбалайя — одно из самых известных блюд каджунской кухни, созданной франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, которые обосновались в американском штате Луизиана ещё в XVIII веке. Существует мнение, что название этого блюда происходит от французского слова «jambon», означающего «ветчина». В классическом варианте джамбалайя содержит ветчину и разнообразные острые колбаски, хотя современные версии могут быть приготовлены без ветчины, например, с рыбой или морепродуктами.
Основным ингредиентом джамбалайи является рис. В Луизиане его называют «грязным рисом» — это варёный рис, который обжаривают и тушат в бульоне с другими ингредиентами. Жители штата утверждают, что джамбалайю готовят из риса и всего, что есть под рукой. Однако обычно в блюдо добавляют так называемую «каджунскую троицу»: лук, черешковый сельдерей и сладкий зелёный перец. Остальное зависит от ваших предпочтений. В Луизиане часто готовят джамбалайю с окрой — почему бы не попробовать?