Суп Харчо
Грузинский суп харчо — это сытное, горячее и ароматное блюдо, приготовленное из различных видов мяса, таких как говядина, баранина, курица или утка. Харчо имеет несколько вариантов, включая имеретинский, который готовится без орехов, но с большим количеством специй, и менгрельский, где орехи являются основным ингредиентом.
Характерный вкус и запах супа харчо достигается благодаря сочетанию мягкого мясного бульона, естественной кислоты тклапи, пряной зелени, слегка вяжущего аромата орехов и неповторимому аромату, который придают молотые душистый и чёрный перец, лавровый лист и харчос-сунели.
Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой — соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом. Зелень, такая как кинза, петрушка и базилик, а также чеснок и острый перец, добавляются в харчо для придания ему особого вкуса и аромата.
Вы можете экспериментировать с исходными продуктами и пропорциями, чтобы каждый раз получать новый оттенок вкуса.