Лазанья
Лазанья — это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой плоские широкие ленты теста, которые прослаиваются разнообразной начинкой и запекаются. Лазанья происходит из региона Эмилия-Романья, где её традиционно готовят с мясным фаршем, сыром пармиджано и соусом болоньезе.
В Лигурии в лазанью начали добавлять местный соус песто. Сегодня лазанья популярна во всей Италии, и существует множество вариаций начинки: тесто прослаивается различными соусами, мясным рагу, помидорами, разными видами сыра, грибами, шпинатом и артишоками.
Тесто для лазаньи изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, иногда даже с использованием цельного пшеничного зерна. Для придания цвета тесту его иногда подкрашивают зелёным шпинатом или розовыми помидорами. Обычно используется шесть слоёв пасты.