Постные супы
В период поста важно проявить изобретательность, чтобы сделать питание вкусным и разнообразным. Постные супы занимают особое место в меню, потому что без них обед будет неполным. Во время поста употребление рыбы ограничено, поэтому супы должны быть преимущественно грибными, крупяными или овощными.
Многие постные супы готовятся по одному принципу. Меняя ингредиенты, увеличивая или уменьшая их количество, а также экспериментируя с приправами, можно получить разнообразные вкусы. Сначала готовят овощной отвар из лука, моркови, корня петрушки или сельдерея и картофеля. Если это грибной суп, то предварительно добавляют свежие или сушёные грибы, слегка обжаренные на сковороде (например, белые, подберёзовики или шампиньоны). Для загущения супа можно использовать крупы, такие как гречка, рис, пшено, манка или геркулес (предварительно нужно тщательно промыть пшено в холодной и горячей воде, а рис — несколько раз в холодной). Также можно добавить немного лапши или вермишели. Затем добавляют более нежные овощи, такие как капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры или солёные огурцы. В конце добавляют приправы, например, соль, укроп, зелёный лук, чеснок или петрушку.