Постные напитки
При планировании меню для постного стола выбор напитков обычно не вызывает сложностей. Достаточно исключить алкоголь и молочные продукты, такие как молоко, кефир, простокваша и сливки. Вместо этого можно использовать растительное молоко, например, рисовое или соевое. На Руси в пост часто готовили ореховое молоко. Орехи измельчали до состояния пасты и заливали ключевой водой. Через некоторое время воду процеживали, отжимали ореховую массу, получая вкусный, полезный и постный напиток. Этот миндальный напиток раньше использовали для приготовления десерта бланманже, а сегодня растительное молоко заменяет молочные продукты в утренних коктейлях.
Разнообразные вкусные коктейли можно приготовить из соков, овощей, зелени или их смесей. Для получения более густого коктейля добавьте банан или горсть быстрорастворимых хлопьев, что повысит питательность напитка.
В вашем распоряжении морсы, соки, компоты, кисели и разнообразные травяные чаи.