Люля-кебаб
Люля-кебаб — традиционное арабское блюдо, представляющее собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре. Традиционно его готовят из баранины и репчатого лука. Баранина должна быть достаточно жирной, а лука требуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляют яйца или хлеб. Вместо этого используют только специи: перец, базилик, кинзу и чеснок.
Для приготовления люля-кебаба баранину мелко рубят или пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держаться на шампурах и не разваливаться на мангале. Важно хорошо вымесить фарш, так как от этого зависит нежность мяса.
Люля-кебаб жарят над углями без пламени. Подают его горячим с лавашом. Если люля-кебаб готовят дома в духовке, он может быть менее ароматным, чем тот, что приготовлен на углях. Однако этот недостаток можно компенсировать соусами, например, греческим дзадзики или индийской пастой карри. Люля-кебаб хорошо сочетается с рисом, приправленным шафраном, запечёнными на гриле помидорами, перцем, грибами и свежим салатом.