Суп-пюре — это изысканное блюдо, которое готовят из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Его часто используют в диетическом и детском питании. Основа супа-пюре — мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют бобовые (горох, фасоль, чечевица) и овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь).
Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером и ввести готовое пюре в бульон или отвар. Крем-суп отличается от супа-пюре тем, что готовится на облегчённом варианте соуса бешамель или на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (льезон).
Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба. Опытные повара нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они равномерно проварились. Многие кулинары дополнительно протирают полученное пюре через сито для максимальной однородности и нежности блюда.
Супы-пюре и крем-супы обычно подаются с гренками или сухариками.
Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером и ввести готовое пюре в бульон или отвар. Крем-суп отличается от супа-пюре тем, что готовится на облегчённом варианте соуса бешамель или на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (льезон).
Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба. Опытные повара нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они равномерно проварились. Многие кулинары дополнительно протирают полученное пюре через сито для максимальной однородности и нежности блюда.
Супы-пюре и крем-супы обычно подаются с гренками или сухариками.