Рецепты медовухи
Медовуха — древний напиток, приготовленный из мёда. Рецептура может быть разной: в одних рецептах используется несколько ложек мёда на литр, в других — соотношение мёда и воды составляет 1 к 3 или 1 к 4. Слово «медовуха» вошло в русский язык сравнительно недавно. В древности напитки, подобные медовухе, называли «питными мёдами» и делали их не на воде, а на ягодном соке (примерно треть сока на две трети мёда). Существовало несколько способов приготовления медовухи: ставленый мёд, хмельной мёд и варёный мёд. Ставленый мёд зарывали в деревянную бочку в землю на долгий срок (от 15 до 40 лет), хмельной мёд готовили около трёх лет, добавляя хмель, а варёный мёд готовили, как пиво, доводя до кипения и добавляя закваску (например, чёрный хлеб). В настоящее время рецепты с длительной выдержкой забыты, и всё, что угодно, называют «пивными» или «ставленными» медами и «медовухой». Медовуху также часто путают с медовой настойкой на водке или спирте.
В наше время медовуха легко готовится дома, чаще всего с использованием дрожжей.