Мусака
Мусака — традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской кулинарной книге XIII века упоминается блюдо магума, рецепт которого поразительно похож на классический рецепт мусаки.
Вот несколько советов по приготовлению настоящей мусаки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, проколите их вилкой в нескольких местах, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 15 минут. Затем выберите запечённую мякоть и смешайте её с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и специями. Полученный овощной фарш можно использовать как один из слоёв мусаки. Или смешайте овощной и мясной фарш, добавьте яйца и выложите массу в форму, покрытую полосками баклажанов. Если сделать из них «крышку», мусака будет сочнее.
При обжаривании мясного фарша добавьте стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Оставьте фарш на ночь в холодильнике, чтобы он стал плотнее и приобрёл более насыщенный вкус.
Запекайте мусаку только в керамической посуде. Все ингредиенты должны быть готовы перед запеканием. Греческий повар предложил готовить мусаку под белым соусом бешамель.
К мусаке, горячей или холодной, подавайте свежеприготовленный томатный соус. Для его приготовления очистите помидоры от кожуры, смешайте их с чесноком и зеленью в блендере, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и сахар.
Многие народы переняли мусаку у греков и адаптировали её под свои вкусы. Болгарская мусака — более простое, быстрое и экономичное блюдо, но при этом она сытнее благодаря картофелю, капусте, кабачкам и сметане. В турецкой мусаке баклажаны заменяются цукини или тыквой, а также добавляется горох. Молдавская мусака включает кукурузу и яйцо, а хорватская — грибы и лапшу.