Орекьетте, ушки
Орекьетте — уникальный вид пасты в форме маленьких ушек, который является традиционным блюдом итальянской области Апулия. Тесто, изготовленное из смеси пшеничной муки и муки грубого помола, делится на небольшие комочки, которые сплющиваются большим пальцем, образуя выпуклые лепёшки диаметром около двух сантиметров. В отваренных орекьетте сочетаются мягкая и упругая текстуры. Раньше эту пасту изготавливали вручную или на небольших фабриках в Апулии, но сейчас она доступна во многих магазинах.
Традиционный соус для орекьетте готовят из местной листовой зелени — рапини, но также можно использовать брокколи, шпинат или мангольд. Считается, что орекьетте лучше всего подходят для овощных соусов, хотя иногда их подают с маленькими фрикадельками в томатном соусе.
В рецептах орекьетте можно заменить пастой фарфалле (бантиками) и наоборот, к орекьетте можно приготовить любой соус, подходящий для фарфалле.