Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин — традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, история которого восходит к XIX веку, когда...

Подробнее 0

В Осетии традиционно приготовление пирогов было женским занятием. Считается, что «совать руки в тесто» для мужчины — большое оскорбление. Вкусными и качественными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей начинкой. Толстые, «мясистые» пироги указывают на неопытность хозяйки.


Традиционная форма пирогов — круглая (диаметром около 30–35 см) или треугольная. Раньше осетинские блюда готовились из пресного теста на воде или сыворотке, но сейчас для теста часто используют молоко, кефир, маргарин и яйца, что улучшает вкус пирогов и сохраняет их свежесть и пышность.


Начинки могут быть разнообразными: картофель, мясо, сыр, листья свёклы, тыква, ягоды, капуста и черемша. Пироги с разными начинками имеют разные названия:


хъардурджын — пирог с фасолью;  

картофджын — пирог с картофелем;  

фыдджын — пирог с рубленой говядиной или другим мясом;  

уалибах — круглый пирог с сыром;  

артадзыхонта — треугольный пирог с сыром;

цахараджын — пирог с листьями свёклы;  кабускаджын 

Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031