В Осетии традиционно приготовление пирогов было женским занятием. Считается, что «совать руки в тесто» для мужчины — большое оскорбление. Вкусными и качественными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей начинкой. Толстые, «мясистые» пироги указывают на неопытность хозяйки.
Традиционная форма пирогов — круглая (диаметром около 30–35 см) или треугольная. Раньше осетинские блюда готовились из пресного теста на воде или сыворотке, но сейчас для теста часто используют молоко, кефир, маргарин и яйца, что улучшает вкус пирогов и сохраняет их свежесть и пышность.
Начинки могут быть разнообразными: картофель, мясо, сыр, листья свёклы, тыква, ягоды, капуста и черемша. Пироги с разными начинками имеют разные названия:
хъардурджын — пирог с фасолью;
картофджын — пирог с картофелем;
фыдджын — пирог с рубленой говядиной или другим мясом;
уалибах — круглый пирог с сыром;
артадзыхонта — треугольный пирог с сыром;
цахараджын — пирог с листьями свёклы; кабускаджын