Истинные ценители пасты знают, что главное в ней — соус. И не покупной соус, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них:
Aglio e olio — соус на основе чеснока и оливкового масла, идеален для спагетти, вермичелли и лингвини.
Ai frutti di mare — соусы на основе рыбы и морепродуктов, лучше всего подходят для капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.
Ai quattro formaggi — сырный соус, идеален для короткой пасты и мясных равиоли.
All’amatriciana — соус с помидорами и гупнчеле, лучше всего подавать со спагетти, букатини и пенне.
Alla carbonara — соус на основе сырых яиц, панчетты и тёртого пармезана, идеален для спагетти и длинных паст.
Alla fiorentina — сливочный соус со шпинатом и маскарпоне или рикоттой.
Alla napoletana — томатный соус с овощами и травами.
Alla norma — сицилийский соус с томатами, чесноком и баклажанами, традиционно подаётся с пенне, макарони и спагетти.
Alla panna — соусы со сливками, лучше всего подходят для равиоли и крупных видов короткой пасты.
Alle verdure — соусы с овощами, идеальны для короткой пасты.
Arabiata — томатный соус с острым перцем и специями.
Pesto — знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орехов и тёртого твёрдого сыра, идеален для всех типов свежей пасты и мясных или овощных равиоли.
Ragu alla bolognese — классический болонский мясной соус, подходит для всех типов пасты, но особенно хорош с лазаньей.
Salsa di noci — соус на основе грецких орехов, отлично подходит для длинных паст.
Sugо di pomodoro — томатный соус, подходит для любого вида пасты.
Помимо классических соусов к пасте существует множество других, которые могут быть приготовлены из различных ингредиентов.
Aglio e olio — соус на основе чеснока и оливкового масла, идеален для спагетти, вермичелли и лингвини.
Ai frutti di mare — соусы на основе рыбы и морепродуктов, лучше всего подходят для капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.
Ai quattro formaggi — сырный соус, идеален для короткой пасты и мясных равиоли.
All’amatriciana — соус с помидорами и гупнчеле, лучше всего подавать со спагетти, букатини и пенне.
Alla carbonara — соус на основе сырых яиц, панчетты и тёртого пармезана, идеален для спагетти и длинных паст.
Alla fiorentina — сливочный соус со шпинатом и маскарпоне или рикоттой.
Alla napoletana — томатный соус с овощами и травами.
Alla norma — сицилийский соус с томатами, чесноком и баклажанами, традиционно подаётся с пенне, макарони и спагетти.
Alla panna — соусы со сливками, лучше всего подходят для равиоли и крупных видов короткой пасты.
Alle verdure — соусы с овощами, идеальны для короткой пасты.
Arabiata — томатный соус с острым перцем и специями.
Pesto — знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орехов и тёртого твёрдого сыра, идеален для всех типов свежей пасты и мясных или овощных равиоли.
Ragu alla bolognese — классический болонский мясной соус, подходит для всех типов пасты, но особенно хорош с лазаньей.
Salsa di noci — соус на основе грецких орехов, отлично подходит для длинных паст.
Sugо di pomodoro — томатный соус, подходит для любого вида пасты.
Помимо классических соусов к пасте существует множество других, которые могут быть приготовлены из различных ингредиентов.