Паста с овощами
Некоторые рецепты пасты с овощами считаются традиционными. Например, неаполитанское блюдо «паста алио, олио, пеперончино» — паста с чесноком, оливковым маслом и острым перцем. Сицилийская паста «алла Норма» с обжаренными баклажанами, чесноком и помидорами — ещё один пример пасты с овощами.
Помидоры часто используются для приготовления соусов к пасте, но не стоит забывать о принципе сезонности. Например, весенняя паста «Примавера» готовится с зелёной спаржей, молодыми цукини, морковью, пореем и свежими артишоками. В конце осени используют зимние сорта салата радиккьо, цветную капусту, брокколи и тыкву. Помидоры и шпинат используются вне сезона, так как они хорошо хранятся в консервированном виде.
Подготовка овощей зависит от формы пасты. Овощи нарезают тонкой соломкой для соуса к длинным спагетти или тальятелле. К соусу с зелёным горошком или молодыми бобами подходят короткие полые макаронные изделия.
Однако паста с овощами редко бывает вегетарианской или постной. При приготовлении соуса могут использоваться мясные продукты, такие как грудинка или щековина, и сыры, например, рикотта и моцарелла.