Слово «паштет» имеет два значения в кулинарном мире. Паштет — это однородная масса из мяса, грибов, дичи, овощей или печени, приготовленная особым образом. Второй вид паштета — это пирог с начинкой из мяса, грибов, дичи, овощей или субпродуктов, запечённый под крышкой из теста или целиком приготовленный в тесте. Рецепты мясных и рыбных паштетов можно найти в кулинарных книгах времён Средневековья и Возрождения. Например, в книге XIV века предлагалось готовить паштет-пирог из угря с чередующимися слоями солёного угря, маринованного и рыбного фарша. Вся сложная конструкция из нескольких слоёв начинки запекалась в тесте, что было очень удобно.
Тесто служило своеобразной упаковкой, облегчая хранение и транспортировку готового блюда. В Англии XVIII века такие паштеты отправляли друзьям и родственникам на Рождество. Современные паштеты больше похожи на французскую кухню, где важно не только наполнение, но и тесто. Однако стоит помнить, что приготовление паштета требует времени и терпения.
Тесто служило своеобразной упаковкой, облегчая хранение и транспортировку готового блюда. В Англии XVIII века такие паштеты отправляли друзьям и родственникам на Рождество. Современные паштеты больше похожи на французскую кухню, где важно не только наполнение, но и тесто. Однако стоит помнить, что приготовление паштета требует времени и терпения.