Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это вкусное и сытное блюдо, которое незаслуженно забыто. Для приготовления гороховой каши используется зрелый лущёный горох, как жёлтый, так и зелёный. Перед приготовлением горох рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, затем слить воду, залить горох свежей водой и варить до готовности. Если горох дроблёный, его можно не замачивать, а только промыть. Заливать горох нужно небольшим количеством воды, чтобы она покрывала его не более чем на 3 см. Во время варки на поверхности воды образуется пена — это свёрнувшийся белок. Можно снять пену, но это вопрос эстетики. Иногда в воду для варки гороха добавляют щепотку пищевой соды. Сода помогает разварить горох, но не стоит увлекаться, чтобы не появился неприятный привкус.
Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.
Гороховый кисель — постное несладкое лакомство, которое раньше было известно по всей России. Его готовили из гороховой муки, которую получали путём размалывания гороха в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято приправлять ароматным постным маслом.
Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.
Гороховый кисель — постное несладкое лакомство, которое раньше было известно по всей России. Его готовили из гороховой муки, которую получали путём размалывания гороха в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято приправлять ароматным постным маслом.