Гороховая каша была любимым блюдом русских царей и неотъемлемой частью армейского рациона. Веганы также...

Подробнее 0
Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это вкусное и сытное блюдо, которое незаслуженно забыто. Для приготовления гороховой каши используется зрелый лущёный горох, как жёлтый, так и зелёный. Перед приготовлением горох рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, затем слить воду, залить горох свежей водой и варить до готовности. Если горох дроблёный, его можно не замачивать, а только промыть. Заливать горох нужно небольшим количеством воды, чтобы она покрывала его не более чем на 3 см. Во время варки на поверхности воды образуется пена — это свёрнувшийся белок. Можно снять пену, но это вопрос эстетики. Иногда в воду для варки гороха добавляют щепотку пищевой соды. Сода помогает разварить горох, но не стоит увлекаться, чтобы не появился неприятный привкус.

Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.

Гороховый кисель — постное несладкое лакомство, которое раньше было известно по всей России. Его готовили из гороховой муки, которую получали путём размалывания гороха в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято приправлять ароматным постным маслом.
Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031