Равиоли
Равиоли — это разновидность пасты, маленькие итальянские пельмени. В отличие от других видов итальянских пельменей, таких как тортеллини, аньолотти и аньолини, равиоли не связаны с кухней какого-либо конкретного региона Италии и распространены по всей стране. В каждой области Италии равиоли готовят по-своему.
Равиоли изготавливают из пресного теста в форме полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом краёв. Начинка может быть разнообразной: мясной, рыбной, из птицы, овощей (томатов, тыквы, артишоков, картофеля), зелени (шпината, салата, крапивы), грибов, каштанов и даже фруктов. Самая популярная начинка — куриный фарш с пармезаном, шпинатом и петрушкой.
Равиоли отваривают или обжаривают. В первом случае их подают с томатным соусом, маслинами и тёртым сыром, а если начинка овощная — с растопленным сливочным маслом, шалфеем и снова тёртым сыром. Выбор соуса часто определяется региональными кулинарными традициями: например, в Генуе часто используют традиционный соус песто.
Обжаренные в масле равиоли добавляют в бульоны или супы.
Равиоли популярны не только в Италии. На Мальте распространён их аналог — ravjul, который готовят с начинкой из свежего овечьего сыра (gbejna или irkotta — местный вариант итальянской рикотты).