Рецепты жаркого
В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запечённый в духовке или приготовленный на вертеле над открытым огнём. Ростбиф, например, является частным случаем жаркого из говядины. Свинина, телятина, курица и даже крупная рыба также подходят для этого блюда. В этом случае к слову «жаркое» добавляется название мяса, из которого оно приготовлено.
В современной русской кухне жаркое чаще всего означает блюдо из кусков мяса, обжаренных, а затем тушёных в жидкости с приправами и овощами. Особенно популярны рецепты жаркого в горшочках. Для такого жаркого подойдёт мясо умеренной жирности, которое способно выдержать длительное приготовление и остаться сочным.
Чтобы приготовить европейское жаркое, большой кусок мяса оборачивают пластинками сала и обвязывают кулинарной нитью. Готовое жаркое следует накрыть фольгой и оставить на 10–15 минут, чтобы соки равномерно распределились в мясе и его было проще нарезать аккуратными ломтиками. Делайте так, даже если в рецепте жаркого это не указано.