Ромовая баба
Ромовая баба — это разновидность кекса, приготовленного из сдобного дрожжевого теста с изюмом. После выпекания ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкоголя, а также сахарным сиропом. Верхняя часть ромовой бабы покрыта белой глазурью.
История возникновения ромовой бабы полна загадок и неясностей. Согласно одной из версий, прототипом ром-бабы является кугельхопф — традиционный праздничный хлеб в Германии и Австрии. Кугельхопф был любимым хлебом австрийского императора Франца Иосифа. В Восточной Европе кугельхопф стал популярным благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который изменил рецепт и создал современную ромовую бабу. В Польше ромовая баба называется просто «бабка».
Согласно другой версии, кугельхопф впервые испекли в Эльзасе, французской провинции, граничащей с Германией и Швейцарией. Однако, независимо от того, какая версия верна, у ромовой бабы есть много родственников: польская бабка, венгерский куглоф, итальянский паннетоне и русский кулич.