Ромовая баба с ягодным соусом

Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с народным названием и королевскими корнями. И это действительно...

Подробнее 0

Ромовая баба


Ромовая баба — это разновидность кекса, приготовленного из сдобного дрожжевого теста с изюмом. После выпекания ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкоголя, а также сахарным сиропом. Верхняя часть ромовой бабы покрыта белой глазурью.

История возникновения ромовой бабы полна загадок и неясностей. Согласно одной из версий, прототипом ром-бабы является кугельхопф — традиционный праздничный хлеб в Германии и Австрии. Кугельхопф был любимым хлебом австрийского императора Франца Иосифа. В Восточной Европе кугельхопф стал популярным благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который изменил рецепт и создал современную ромовую бабу. В Польше ромовая баба называется просто «бабка».

Согласно другой версии, кугельхопф впервые испекли в Эльзасе, французской провинции, граничащей с Германией и Швейцарией. Однако, независимо от того, какая версия верна, у ромовой бабы есть много родственников: польская бабка, венгерский куглоф, итальянский паннетоне и русский кулич.
Новые комментарии
Были ли вам рецепты полезны?
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031