Когда-то салат «Узбекистан» был одним из самых известных блюд этой республики и считался её визитной карточкой. Однако приготовить его в других регионах было непросто, потому что главный ингредиент — зелёная редька — отсутствовал в продаже.
Помимо редьки, в салат «Узбекистан» обязательно входят мясо и жареный лук. Качество этих двух компонентов определяет вкус блюда. Традиционно для салата используют варёную говядину, предпочтительно специально приготовленную для салата, а не просто извлечённую из бульона. Также подойдёт запечённая баранина, но нужно удалить лишний жир.
Лук для салата «Узбекистан» обжаривается до золотистого цвета и, желательно, хрустящей корочки. И редьку, и мясо нарезают соломкой или тонкими брусочками, но для упрощённого варианта редьку можно натереть на тёрке. Чтобы избавиться от характерного острого запаха редьки, можно замочить её в ледяной воде на 10–15 минут.
Обычно салат «Узбекистан» заправляют майонезом, но также подойдёт заправка из густого йогурта, растительного масла и уксуса. Основные специи — зелень кинзы и молотый кориандр.
Сегодня, когда зелёную редьку легко приобрести, стоит попробовать приготовить этот замечательный зимний салат. Если зелёная редька недоступна, можно заменить её дайконом. Хотя, конечно, это уже будет не совсем салат «Узбекистан».
Помимо редьки, в салат «Узбекистан» обязательно входят мясо и жареный лук. Качество этих двух компонентов определяет вкус блюда. Традиционно для салата используют варёную говядину, предпочтительно специально приготовленную для салата, а не просто извлечённую из бульона. Также подойдёт запечённая баранина, но нужно удалить лишний жир.
Лук для салата «Узбекистан» обжаривается до золотистого цвета и, желательно, хрустящей корочки. И редьку, и мясо нарезают соломкой или тонкими брусочками, но для упрощённого варианта редьку можно натереть на тёрке. Чтобы избавиться от характерного острого запаха редьки, можно замочить её в ледяной воде на 10–15 минут.
Обычно салат «Узбекистан» заправляют майонезом, но также подойдёт заправка из густого йогурта, растительного масла и уксуса. Основные специи — зелень кинзы и молотый кориандр.
Сегодня, когда зелёную редьку легко приобрести, стоит попробовать приготовить этот замечательный зимний салат. Если зелёная редька недоступна, можно заменить её дайконом. Хотя, конечно, это уже будет не совсем салат «Узбекистан».