Разнообразие рецептов салатов с грибами представлено в кухнях разных стран мира. Французский классический салат с сырыми шампиньонами, итальянский салат с белыми грибами, русский грибной салат или китайский — все они являются восхитительными блюдами. Для салата подойдут любые грибы: свежие, маринованные, солёные или замороженные. Шампиньоны, вешенки, белые, подберёзовики, лисички, опята и даже шиитаке. Свежие и замороженные грибы нужно предварительно отварить или обжарить. Маринованные и солёные грибы следует откинуть на дуршлаг или обсушить. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать отварной, обжаренный или запечённый картофель, цветную капусту, тушёную капусту, свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, салатные листья, чеснок и свежую зелень. Заправлять салат с грибами лучше ароматным маслом, солью и свежемолотым перцем.