Щи — национальное русское блюдо, которое представляет собой суп из капусты. Однако капуста не всегда является обязательным компонентом. Щи могут быть приготовлены из других растений, таких как щавель или крапива, и называются зелёными щами. Классические щи готовятся на мясном, рыбном или грибном бульоне или на воде. Один из видов щей — суточные щи, которые перед подачей выдерживаются в течение суток в холодном месте.
Для приготовления щей в кипящий бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, затем измельчённые лук, морковь и капусту (овощи можно положить в бульон сырыми или предварительно потушить в растительном масле). Варить нужно 20–30 минут на слабом огне. После окончания варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи можно есть только на следующий день. Подавать щи следует со сметаной и свежей зеленью.
Для приготовления щей в кипящий бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, затем измельчённые лук, морковь и капусту (овощи можно положить в бульон сырыми или предварительно потушить в растительном масле). Варить нужно 20–30 минут на слабом огне. После окончания варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи можно есть только на следующий день. Подавать щи следует со сметаной и свежей зеленью.