Шурпа — это популярный суп в восточных странах, известный под разными названиями. В Средней Азии и среди тюркских народов России, таких как татары, шурпа часто готовится из баранины, хотя иногда используется птица. Иногда мясо предварительно обжаривают, и в Узбекистане шурпу с обжаренной бараниной называют ковурма, а без обжарки — кайнатма.
В шурпу добавляют крупно нарезанные овощи, такие как морковь и картофель, а также много лука. Фрукты, такие как яблоки, курага, айва и сливы, также могут быть добавлены. Традиционно в шурпу кладут петрушку, укроп, кинзу, красный перец, а некоторые народы добавляют зиру и базилик. Татары часто готовят шурпу с лапшой.
В шурпу добавляют крупно нарезанные овощи, такие как морковь и картофель, а также много лука. Фрукты, такие как яблоки, курага, айва и сливы, также могут быть добавлены. Традиционно в шурпу кладут петрушку, укроп, кинзу, красный перец, а некоторые народы добавляют зиру и базилик. Татары часто готовят шурпу с лапшой.