Солянка
Солянка — классический русский суп, относящийся к рассольным блюдам. В соответствии с названием, в такие блюда добавляют огуречный или капустный рассол, без содержания уксуса. Традиционно просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».
Мясные, сборные, рыбные и даже постные солянки готовят сегодня не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Эти наваристые, ароматные и пряные супы очень сытные и могут составить полноценный обед.
Для приготовления солянки используют солёные огурцы, предпочтительно бочковые. Огурцы очищают от кожуры и серединки, которые варят 10 минут с бульоном в отдельной кастрюле, затем добавляют кислый отвар в суп вместе с рассолом.
Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советское время их заменяли зелёным горошком, хотя по форме он похож, но по вкусу отличается.
Приготовление солянки завершается уже в тарелке, где добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Вопрос добавления сметаны в солянку остаётся спорным, и каждый решает его в соответствии со своими предпочтениями.