Тушеные овощи
Хорошо приготовленные тушёные овощи — это всегда вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо — нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Однако результат может оказаться не таким впечатляющим.
Чтобы овощи получились вкуснее, обжарьте их на средне-сильном огне, а затем доведите до готовности, добавив немного жидкости. Таким образом готовятся известные овощные рагу, такие как французский рататуй, сицилийская капоната и грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе.
Также можно запечь овощи на гриле, не обжаривая их предварительно.
Ещё один вариант — закладывать овощи в сотейник постепенно, в зависимости от времени их приготовления. В конце приготовления добавьте немного жидкости и дотушите овощи на тихом огне под крышкой. Баклажанная икра и рагу из корнеплодов, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными.
Тушить овощи можно не только вместе, но и по отдельности. Например, капусту, картофель, стручковую фасоль и баклажаны.
Вариантов жидкостей для тушения овощей множество: вино, протёртые помидоры, бульон, уксус, вода. Можно обойтись без жидкости, если в овощах достаточно собственного сока.
Не забывайте о всевозможных приправах и пряных травах. Здесь каждый выбирает свой путь: от минимализма до сложных букетов.