Тальолини
Тальолини — это тончайшая паста из семейства тальятелле. Её толщина составляет всего лишь 3 мм. Эта яичная лапша может иметь круглое или плоское сечение. К ней идеально подходят гладкие и не слишком густые соусы, такие как карбонара или нежный соус на основе рикотты. Часто при готовке блюд с тальолини используют базилик, как в соусе песто, так и в свежем виде.
В Пьемонте эту пасту часто подают с соками, оставшимися на противне после приготовления жаркого, или со сливочным маслом и натёртым белым трюфелем. Важно, чтобы соус был гладким и жидким, так как часть его быстро впитывается пастой.
Варится тальолини очень быстро: свежую пасту нужно варить одну минуту после закипания, а сухую — 2–3 минуты. Готовность можно проверить заранее.